Три художника

Рисуют жизнь различной кистью,
Зальют холсты творением души.
С неуловимой и далёкой мыслью
Открестят от признания гроши.

Так многогранны каждого початки,
Побед земных истоки сведены.
В палитре сберегаются загадки,
Что навсегда с творцом обручены.

Им чужды отдалённые восторги,
Есть только гамма свежих чувств.
Но выбраны отдельные дороги
К познанию величия искусств.

Создатели шедевров многолики…
Достойны почитанья, похвалы.
Пусть рядом бродят горемыки,
Что даже пред забвением малы.

Три полотна – три возгласа из сердца.
Три излияния невинному листу.
В мир прибывают в роли чужеземца,
Но неизменно поклоняются Христу.

Один творит так бережно и с лаской,
Пастель пропитана так мягко добротой.
Осмотрит стороны наивно и с опаской
И не помчится за постылой похвалой.

Оставит в памяти воспетое признанье,
Поодаль спрячет глупые грехи.
Я для него – волшебное молчанье.
Я для картины – нерушимые штрихи.

Иному созидать панно благоугодно,
Мгновенно броскость тянется к глазам.
Жеманство в счастье мизерно, негодно.
И принят на душу ошибочный бальзам.

Усталость кутает кручины кропотливо,
Сменить все образы художнику пора.
Уже мне без него дышать невыносимо,
Уже непросто удержать в руке пера.

Как много кротости, заветности и славы!
Сколько тепла, закрытого в тоске…
Я для него – вовек безызъемные главы.
Я для картины – словно капля на песке.

Другой шедевры дарит миру торовато.
Как глубока его особенная суть!
Творит лишь мудрость так завзято,
Позволит краскам трепетно прильнуть.

Увы, давно написан громкий отклик
Об истинном и вольном торжестве!
Я для него – давно неповторимый облик.
Я для картины – поиск силы в божестве.

Искусность каждого близка моей свободе,
Неповторимы сущности осознанных побед.
Для вас я буду, как звезда на небосводе,
Мои стихи вашим картинам смотрят вслед!
24.03.2011


Рецензии