В одном городе далёком

В одном городе далеком,
Уж не помню как названье,
Беда как-то приключилась:
К чтению ушло желанье.

Все смотрели телевизор –
Сериалы про ментов,
Про любовь, про войны в мире,
Про колибри и китов.

Нет до книжек людям дела,
Про них стали забывать.
По шкафам они пылятся.
В общем, стали им мешать.

И обиделись все книжки:
«Коль мы людям не нужны,
Ни девчонкам, ни мальчишкам
Для учебы не важны,

Мы покинем этот город,
Улетим в другие страны,
Где нам верят, ждут, читают, -
За моря, за океаны.

География сказала:
«Знаю я, куда лететь,
Чтоб листочками за горы
Гималаи не задеть».

И раскрыв листки, как крылья,
Книги в воздух поднялись,
Скрылись все за горизонтом,
Где их люди заждались.

А в том городе далеком,
Вдруг, такое началось!..
Вокруг  паника, смятенье.
Что случилось? Что стряслось?

Позакрылись сразу школы,
И театры, и Дворцы,
Потому что текст забыли
Драм сценических творцы.

Дети буквы позабыли,
Букварей-то больше нет.
Кто такой Сергей Есенин?
Кто даст правильный ответ?

Кто Онегин? А кто Мцыри?
Где живет гиппопотам?
Когда правил Иван Грозный? 
А где город Амстердам?

В поликлиниках врачи все
Позабыли вдруг латынь.
Рецепт выписать не могут –
Болезнь сам лечи! Один!

Загрустили горожане,
Телевизор надоел,
Сериал сто раз просмотрен
И морально устарел.

Как вернуть обратно книги?
Где теперь «Букварь» искать?
И решили «SOS» повсюду,
По экранам, разослать.

SOS!  Спасите чудный город!
SOS!  Верните  «Алфавит»!
И уже по всей Планете
«SOS»  тревожное летит.

И пошли в город посылки,
Бандероли и багаж.
Везут книги теплоходы
И пилотный экипаж.

Вновь открылись институты,
И театры, и Дворцы.
Песни вспомнили артисты
И запели, как скворцы.

Книги дарят все друг другу,
Ожил вновь книжный базар.
Вспомнил бедный мой читатель –
Ленский Ольге, что сказал.

Стало весело, уютно
В этом городе большом.
Я не вспомнила названье,
Ну, да дело, ведь, не в том.


Рецензии