А чего боишься ты?

Мир пугает. В детстве, я думала, что ничего не боюсь. Девчонки визжали при виде пауков, мышей, кто-то не мог встать с кровати ночью, чтоб сходить в туалет, потому что боялся темноты. И я боялась. Помню, как однажды прибежала к папе, потому что была уверена, что в где-то в глубине печи затаилась Баба-Яга. Помню, как он усмехнулся, взял меня на руки и сказал: «Ну, пойдем искать твою Бабу-Ягу». Помню, как мы обошли весь дом, заглянули в каждый уголок, и ничего не нашли. И тогда я поняла, что в темноте ничего нет и ее не стоит бояться. Да и вообще, боятся нечего. Так я думала до недавнего времени. А потом…повзрослела что ли. Нет, у меня нет  страха, что со мной что-то случится в темном переулке, на голову свалится непонятно откуда взявшийся кирпич или я попаду под машину. Смерть придется за мной тогда, когда этого пожелает Бог, и в той форме, в которой суждено мне распрощаться с жизнью. И это далеко не самое страшное. Но меня одолевает ужас при мысли, что Смерть может прийти за кем-то из моих родных, близких людей. Вот так внезапно, неожиданно, врасплох, схватит своей костлявой рукой и заберет с собою. И я не смогу ей помешать. Никто не сможет. Потому что такова жизнь? Я не хочу мириться с этим утверждением, но понимаю, что бессильна, абсолютно бессильна перед этим всепоглощающим круговоротом.  И этот страх, страх за моих близких не дает мне спать по ночам. И когда я слышу, что человек на вопрос о том, чего он боится, саркастически качает головой и усмехается: «Ничего», это означает одно из двух: Он либо врет, либо ему некого любить…


Рецензии