Памяти Алексея Селиванова

                Мы ели опилки,
                Метёлки щавельника,
                С надеждой,
                Что выживем до понедельника.
                А нынче четверг уж.
                И май уже скоро.
                А там и крапива
                Пойдёт у забора.

                А. Селиванов. «Не охай, Алёха».

1.

Пронзительной строкой стихотворения
Поэт поведать смог,
Что он не доживёт до понедельника,
Когда четверг не превозмог.
И будет месяц май последний
И с ним крапива и щавель,
Как царства дикого наследие,
Властители оставленных земель.
И солнце ластится особо.
Листва первейшая нежна.
Не закрывает крышка гроба
И рушится могильная стена.
Всё говорило, что уходит рано,
Ещё он нужен на земле.
Не все зарубцевались раны,
Не все сложились песни на листе.
Не стало «тихих» Чикова, Рубцова,
Сокурсников его.
Но песни их живут.
Его основа –
Овеществлённый труд –
Библиотека, профилакторий,
Краса и гордость и уют,
Сама история –
Его земле не отдают.
И люди
В их проявлении
И жизнь,
Какой почувствовать он смог…
Но не дожил до понедельника,
Четверг не превозмог.
22.05.97

2. Сороковой день.

Так и читаю
В память
И птицам и людям.
Слушают и молчат.
А кончу – вскрикнут
И стаей,
Как всё понимая
И всё принимая,
Птицы умчат.

Людей изумлённые лица
Проводят их тишиной.
Спасибо Вам, птицы,
Что были со мной.
А может, ты – птица! –
И слушал стихи,
Не выдержал – вскрикнул
И в море стихий.

Такая есть доля
Коль кончился век,
И памятью 
волен
Предстать человек.
24.06.97

3.

Ещё вчера стояли у окна,
О встрече предстоящей говорили
И ждали нас текущие дела
И, как обычно, торопили.
А за спиной уже дышала смерть
И никуда ни спрятаться,
Ни деться –
Во все концы спешила весть.

И я перебираю встречи,
Стараюсь в памяти их  удержать,
И не состоявшийся наш  вечер
И не услышанного прошлого печать.

Блажен, кто слушал, всё вбирая,
И не перебивая и не заносясь –
В нём весть живёт благая,
Как нескончаемая наша связь.
25.07.97


Рецензии