Оценки.. 2 тур. Дюжина Пушкинисты

Арбитры……………………………………………Пив…Слава  Общая

Школа

4.Возраст Лолит  Ксения Григорович……………….9…...10….19…1м
1.Чудесный гость   Ольга Дари………………………5……9…..14…)
7.О бальном  --Андрей Румянцев……………………6…….8….14…)..Выбор капитана
13.Стихирская песня –Людмила Калягина………… 6…....8…..14…)

справочно:
Очков …………………………………………………26…..35….61
Итого по команде  822 +61……………………………..………..883



Молния

10. Из зала суда- Вера да Юра………………………..8…..9……17  ..вместо капитана?
11. Голос – Своеволие……………………………… ..3…..8……11
15. Еще одна сцена из Фауста- Алексей Кузнецов….9…. 9……18…..2м
20.Новейшая история города – Татьяна Дёмина……10…9……19…..1м

справочно
Всего очков…………………………………………….30…35…..65
Итого по команде  823 +.65………………………………………888


-------------------------------Внеконкурсные( бонусные)----------------------------------

Школа

2. Русалка—Людмила Калягина…………………… 10 +8 = 18)
5. Времена года- Людмила Калягина………………..8+10 = 18)
9. Шутка-Людмила Калягина………………………...8+10 = 18)
16. Сопрано- Людмила Калягина…………………...10+ 8.= 18)
 
18. Мечтатель –Ксения Григорович………………….3+ 9 = 12
22. Думское утро. –Ольга Дари………………………7+.8.= 15

 Всего :…………………………………………………………99

Молния

3. Княгине N---Алексей Кузнецов………………….6 +8= 14 )
17 В среде свершений- Алексей Кузнецов………...7+ 8=.15 )

8. Песня –Вера да Юра………………………………5+9=14

12.Кошмар синоптика- Татьяна Дёмина…………...8+ 9=17 )
21. Фонограмма –Татьяна Демина…………………8+..8=16)

6.  Ах, дядя—Своеволие……………………………4+.8 =12.)
14. Я помню- Своеволие……………………………7+ 8=.15 )
19. Наркоз- Своеволие………………………………8+ 8=16)
23.Дуб—Своеволие………………………………….6+10=16)

Всего……………………………………………………..135

ЛЕОНИД ПИВОВАРОВ:

№ 1 - Чудесный гость - 5

Длинно и скучновато. Автор продемонстрировал, что знает творчество Пушкина, что владеет техникой стихосложения. Но глазу (уху, уму...) не за что зацепиться. Во всяком случае, я не нашёл ни одного яркого образа, ни одной оригинальной мысли. 

№ 2 – Русалка – 10

Где-то читал, что арбитр должен воздерживаться от превосходных степеней и восторженных эпитетов. В другом месте читал, что воздержание полезно.
Наверное, действительно полезно, но поверьте – очень, очень трудно сдерживаться,  читая такой стих!

№ 3 – Княгине N – 6

В целом неплохо. Финал существенно портит весь стих своим донельзя избитым поворотом. И уж совсем неуместно слово "грошей".
Я бы рекомендовал его заменить на напрашивающееся "денег", тем более, что и рифму подобрать легко. Например:

Я и сейчас в фантоме наслаждений.
Супруг от ран излечится, дай бог...
Покорнейше прошу – пришлите денег!
И... если что, я вновь у ваших ног!

№ 4 – «Возраст Лолит» – 9

Понравилось, даже очень. Свежо, оригинально, остроумно... Не могу сформулировать, что именно, но какие-то мелочи  не позволяют поставить десятку. Может быть, недостаточная элегантность слога? Скорее всего... 

№ 5 – Времена года – 8

Отдаю должное изобретательности автора и его техническому мастерству. Эмоционально тоже всё в порядке. Но не оставляет впечатление недоделанности стиха, некоего чернового варианта...
Много слов и тропов, которые не вытекают из сюжета. Вот например –
"неподсудны". Рифмуется неплохо, но назвать точным эпитетом не могу. Ибо НЕПОДСУДНОСТЬ не является ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ чертой для юных людей.

Автор, возможно, будет мне доказывать, что он так видит. А я не поверю! Не поверю, что из 10 поэтов на просьбу подобрать РОВНО ОДИН эпитет к слову "юные" хотя бы один назовёт "неуязвимые" или "неподсудные". Назовут "дерзкие", "романтичные" "безрассудные"...

Ещё пример, на этот раз об осенней поре.
*** И у гитары целы струны...
Никогда не слыхал, чтобы от зимних морозов или зимней депрессии рвались струны у гитары. И таких вольностей здесь предостаточно.
Простите, автор, но я называю такие слова и притянутые образы БАЛЛАСТОМ. Я не эрудит, могу не понять одно слово или два. Но когда таких слов десяток, начинаешь задумываться...

Моя придирка не такая уж великая. Поворчал, а восьмёрку (имхо, неплохая оценка) всё же ставлю.

№ 6 – Ах, дядя.. – 4

Можно отнести к достоинствам стиха использование онегинской строфы и цитат из того же "Онегина". Больше достоинств я, увы, не увидел. Сюжет малоинтересен, да и упоминание Желтого дома никак не тянет на заключительную хохму. Лексикон неровный, разноголосица в глагольных временах. Впечатление, что писалось отдельными частями.

№ 7 – «О бальном» – 6
Неровное стихотворение. Хороший и неожиданный финал, и тут же на грани пошлости (точнее – безвкусицы) "махнув для храбрости стакан".
Фраза

*** Еще бы он поменьше жрал
*** И не гасил бычки о скатерть.

не вызвала у меня ни малейшей улыбки. Скорее – наоборот...
Достаточно технических корявостей. Зато многое вытягивает финал, а ведь ещё Штирлиц утверждал, что самое запоминающееся  – конец беседы.

№ 8 – Песня – 5

И да, и нет... Местами хорошо, местами не очень. Например, меня уже давно не умиляют брошенные в физиономию торты и утюги. Как-то чужеродно звучит (при выбранном автором, отнюдь не одесско-босяцком, лексиконе) вариант имени "Сашок". Поверьте человеку, с детства мечтающем об Одессе и прожившему в этом, без преувеличения, лучшем городе на свете восемь счастливейших лет! Там говорят "Саша", причём смягчая "ш", наподобие героя Марка Бернеса из к/ф "Два бойца". Помните - "Саша с Уралмаша"?..

№ 9 – Шутка – 8

Мне понравилось. Придраться, имхо, не к чему.
Да, у нас конкурс! Но не конкурс миниатюр, и интуиция подсказывает мне, что все "участники процесса" ожидают более развёрнутых экспромтов. Я тоже ожидал, и лишь поэтому не смог поставить более высокую оценку.

№ 10 – Из зала суда – 8

Тот нечастый случай, когда исполнение показалось мне лучшим, нежели замысел. Серединка стиха с перечнем украденных предметов, имхо, недостаточно насыщена иронией и колоритными словечками. А так хотелось!

№ 11 – Голос – 3

Не понравилось. Пушкин здесь, может, и проклёвывается, но я увидел тут продолжение творчества незабвенного Никиты Ляпис-Трубецкого и его Гаврилиады. Интересно, заметил ли это сам автор?
Ну посудите сами: "Служил Гаврила хлебопеком, Гаврила булку испекал". Один к одному!.. 
И размер, и слог, и неопределённость сюжета... Всё сходится и поразительно похоже.
О чем стих? О ремесленничестве поэта, о жадности редакции, о привлекательности отдельных (абстрактных) женских ножек или о безголосости конкретной балерины? Столько тем уместилось, и всего лишь в 20 строчках. Прямо роман в стихах!

№ 12 – Кошмар синоптика – 8

Без особого блеска, но неплохо. Язык пушкинский ощущается, да и цитаты легли идеально. Вполне может выступать как самостоятельное стихотворение. Со значком копирайта в нужных местах, естественно... 
№ 13 – «Стихирская песня» – 6

Лейтмотив, выраженный в последней строке, несомненно, правильный, но обоснование его неубедительно. Как ни старался, но не нашёл логики или мало-мальски значимого открытия в сентенции (с противительным союзом!):

*** Я знаю, мы видимся редко,
*** Но жизнь – не тюрьма и не клетка,
*** А боль  и усталость – совсем не грехи...

От Пушкина в этом стихе крайне мало. Питейная цитата, которую без ущерба для смысла можно заменить современным "Вздрогнули!"  да несколько слов, даже не пушкинских, а просто из лексикона тех времён. Может, ещё последняя строка перекликается с ранними стихами великого поэта...
Упоминание о современности в лоб ("неважно – хрущёвская кухня, кафе...") тоже снижает ожидаемый пафосно-возвышенный настрой. Имхо, тут надо было постараться, найти нужные, возможно даже, архаичные слова  и лишь намекнуть о реалиях современной жизни. Тогда бы всё выглядело в одном ключе.
Слог хорош – написано грамотно, смотрится и  звучит приятно.
Однако больше шестёрки поставить не могу.

№ 14 – Я помню... – 7

В оценку включён бонус за новый жанр – за анекдот на тему "муж в командировке". Анекдот (а следовательно, и сам сюжет) мне показался средненьким – не плоским, но и не слишком остроумным, К исполнению тоже есть маленькие претензии, хотя в целом слог, настрой и лексикон понравились.
Суммарная оценка – на табло...

№ 15 – Еще одна сцена из Фауста – 9

Много чего не понял, но всё равно понравилось.
Я отнюдь не эпатирую первой фразой. Всё гораздо проще – не будучи ни эрудитом, ни фанатичным поклонником Пушкина, ни (упаси боже!) дипломированным филологом, я не припоминаю, фигурировал ли Фауст в стихах Пушкина. Если даже и "ДА", то я однозначно не читал, отсюда и непонятны мне многие мысли автора. Да и из Гёте помню очень мало. Но автору верю!
Всё же полез в Википедию. Да, действительно есть пушкинская "СЦЕНА ИЗ ФАУСТА". Читать внимательно некогда, наспех – не хочется. Поверю на слово, что наш пока ещё анонимный автор знал, что писал.
Зато всему миру известная хулиганистость АСП (за что, собственно, я его  безмерно уважаю) проявилась в стихе в полной мере. И это я оценил!

№ 16 – Сопрано – 10

Вертинский бы сказал – "пг'элэстно!" Я же молча поставлю десятку.
Впрочем, не совсем молча. Хочу отметить одну особенность этого стиха, увы, редкую в нынешней подборке.
Он ЦЕЛЬНЫЙ и ГАРМОНИЧНЫЙ. Большинство других стихов получились какими-то разбросанными, с перескакиваниями тем, с ненужными деталями, с эклектичным лексиконом. Здесь же – всё четко, по нарастающей... И даже смена "ты"-"Вы" и наоборот обусловлена не волюнтаризмом или небрежностью автора, а первоисточниками самого Александр Сергеича.   
 
№ 17 – В среде свершений – 7

На лаконичное стихотворение – лаконичный комментарий.
Неплохо.

№ 18 – Мечтатель – 3
На лаконичное стихотворение – лаконичный комментарий.
Неважно.

№ 19 – Наркоз – 8
Понравилось. Вроде бы незамысловатое, но проникнуто морозно- солнечным настроением. И всего одной цитаты из Пушкина вполне достаточно, чтобы это подчеркнуть.

№ 20 – Новейшая история города N – 10

Очень, очень!.. Читал, с трудом сдерживаясь от ржания. Сразу напомнило одно из моих любимых произведение – "памятник Дантесу" М. Веллера.
А некоторые места – вообще на грани шедевральности:

*** Кота, науськав, запустили,
*** В ветвях – русалка, всё путём.

или

*** Из репродуктора контральто
*** Весь день гремит: "Слыхали ль вы..."

Потрясающе яркие и точные детали и нюансы! 

№ 21 – Фонограмма – 8

Хорошая миниатюрка. Но именно – миниатюрка...
Я не могу приравнять этот миленький опус к роскошному и сверкающему остроумными находками № 20. Размер (в смысле – широта, масштабность) имхо, тоже важен.

№ 22 – Думское утро – 7

Замысел неплох. Цитаты привязаны к реалиям российской политики весьма складно, хотя все подтрунивания над партиями и течениями – напрашивающиеся. А вот обилие цитат – несомненный плюс!
Исполнение неровное. Дефектов многовато, хотя явных провалов и ляпов нет. Общая оценка – хорошо.

№ 23 – Дуб – 6

Непростая задача – привести в общему знаменателю достоинства и недостатки этого стиха. Попробую...

Достоинства:
Цельность сюжета.
Постоянное настроение и колорит пушкинского "Лукоморья".
Лексикон, близкий к пушкинскому.
Грамотно построение предложений.

Недостатки:
Неясная (может быть, лишь мне) мораль и смысл басни (я этот экспромт расцениваю именно как басню).
Неточное употребление слов ("поминает" вместо "вспоминает").
Недостатки в ритмической организации (пропадание на безударных слогах односложных существительных и глаголов).
Совершенно притянутое по смыслу и вставленное лишь ради удобной рифмы затасканное "Скажи на милость" – непонятно, кто и к кому обращается.

Вот в результате и вышла шестёрка. 
=========================================================

СЛАВА ОЗ.


Понравился конкурс, читать было весело и интересно, я считаю, что с заданием справились все без исключения, а поэтому за минимум на этом конкурсе буду считать 8 баллов (т.е. стихотворение написано не плохо, но на высший балл не дотягивает, либо замысел не зацепил в должной мере, либо есть мелкие недочеты), а выше 8 баллов -  это уже из личных соображений

1.Чудесный гость
Вот оказывается, откуда Арина Родионовна узнала все сказки, о которых нам писал Пушкин))
9 баллов

2.Русалка.
8 баллов

3. Княгине N
8 баллов

4. «Возраст Лолит»
К финалу автор расслабился как-то, затянуто получилось. Первые четыре катрена – классно, а потом подсократить бы…, но всё же
10 баллов

5. Времена года.
10 баллов

6. Ах, дядя..
Как-то я не оценил юмор
8 баллов

7. «О бальном»
Всё бы хорошо, но я финал не понял) Почему красавица петь не должна?
8 БАЛЛОВ

8. Песня.
)))))
9 баллов

9. Шутка
10 баллов

10. Из зала суда.
9 баллов

11. Голос
8 баллов

12.Кошмар синоптика
9 баллов

13. «Стихирская песня»
8 баллов

14. Я помню…
8 баллов

15.Еще одна сцена из Фауста
9 баллов

16. Сопрано.
8 баллов

17. В среде свершений
8 баллов

18. Мечтатель
9 баллов

19. Наркоз
8 баллов

20. Новейшая история города N
9 баллов

21. Фонограмма
8 баллов

22.Думское утро
8 баллов

23. Дуб
10 баллов


Рецензии
Интересно) внеконкурсные оценил выше... и Людмиле Калягиной и Оле Своеволие десятки достались. и с Леонидом ещё не совпали, значит на следующий тур бонусная тыща переходит

Слава Оз   24.01.2012 16:59     Заявить о нарушении
тем более, что авторы-участники те же, а задание одно на всех))

Блиц-Молния   24.01.2012 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.