Обелиск

Завертится тропа лесная вниз,
Да изогнется под бугор покато –
Стоит за поворотом обелиск,
Могила неизвестного солдата.

Над ним года медлительно шумят,
Зеленый клен под ветерком согнулся,
Здесь чей-то сын почиет, или брат,
Иль муж, который с фронта не вернулся.

Родился он в Москве, или в Крыму,
А голову сложил под Сталинградом…
До этого видали, как в дыму
Он знамя выносил из-под снарядов,

Как, от стрельбы оглохший, он кричал:
-Мы отстояли город наш, ребята!
И каждый удивленно замечал,
Что где-то видел этого солдата...

Как каскою из Волги он черпал
Воды испить перед последним боем,
Как в звонкий чернозем потом упал,
Комбата заслонив от пуль собою…

Родился он во Львове, иль в Керчи,
А голову сложил под Сталинградом…
Над ним поют весенние грачи,
И август золотится звездопадом,

И старенькая женщина цветы
Приносит, на могилу опуская,
На серый холод мраморной плиты
Ложится доброта и скорбь людская.

Весь мир стоит во власти тишины,
Молчанием героев почитая.
Мать сына ждет уж много лет с войны,
А ей кукушка, глупая, считает…


   1981 г.


Рецензии
звонкий чернозем -(жирный чернозем) ---вариант ?

Стих понравился , УДАЧИ !!!

Сергей Елкин   14.12.2015 20:54     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за отклик.
Но думаю - былы бы весна, был бы он жирный,
а поскольку был мороз - получился звонкий.
Удачи вам!)

Вадим Мусиенко   14.12.2015 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.