Св. Григорий, епископ Нисский

Дух дарами обладает и обильно уделяет:
Одному- благую милость,
А другому- быстрый ум.
Кому- девства чистоту,
А кому- любовь живую,
Разум правый на дела.
Дух по вере подает нам-
Той, что даже горы сдвинет,
Аще только захотим.
Дух нам ризницу отверзет,
Прилагая к дару дар.

За веру велию Григорий, муж святой,
К духовной высоте, как сокол, возлетел стрелой.
За веру велию и щедрый Маркиан,
Небесной милостью был светло осиян:
Григорий принял богословья дар,
А Маркиану был елей благодаренья дан.
Царю Небесный, Господи всесильный,
Да не лишимся мы даров Твоих обильных,
Но по молитвам сих мужей избранных,
Твоею благодатью щедро осиянных,
Сосудами благими ставших навсегда,
Избавь нас осуждения в день Страшного Суда.


Св. Григорий, епископ Нисский, брат Святого Василия Великого.
Считают, что именно он составил вторую часть Символа веры


Рецензии