Возвращение

           1

Ни «Одиссей», ни «Илиад»,
Патиной – плесень.
Берлога, карцер или ад,
Или все вместе.
Рвануть, прорвав порочный круг
Ночных пророчеств,
В кольцо горящих хрупких рук
Из одиночки.
Расплавить наледи души,
Ума торосы,
И крышку с надписью «нежизнь»
Стащить, отбросить.
Стило царапает стекло
Ознобной прозой:
-- Не ты ли солнышко свое
Сам заморозил?
И сумраком в окна проем
Тюль из кристаллов,
И погребальным серебром
На стекла – астры.

          2
Казалось, что уже готов –
Я снеговик на льдине…
Открылся слезный ли проток,
Или подтаял иней.
Зачем мою немую плоть
На инейную простынь?
Пилой распиливают лед,
Потом кромсают кости.
Палач, волчара, эскулап,
Патологоанатом?
Иль душу рвут из-подо льда
Спасительным канатом?
Оранжевый вплывает шар
Из черни фиолета,
И звон созвездия Стожар,
Не благовест ли это?
Вернулся или удален?
Плыву, не узнавая,
Что это? Ангела крыло
Или ладонь земная?

           3
Рука снимается с лица,
Смеженно дрогнут веки,
Ресницы – птахи из яйца –
Беспомощны и клейки.
Но не по мне затихший звон,
И мне не дали кануть,
И чьи-то слезы мне в ладонь,
Как солнечные капли.


Рецензии