Свв. мученики Иулиан и Василиса

Связавшиеся браком- паче Христом сочеталися,
Союза духовного вам прочные узы досталися.
В книгу живых вписаны Духом навеки:
Брат Иулиан и Василиса сестра, человеки.
Оставивши все, за Господом шли, не роптали,
Когда пробил час- и жизни свои отдали
Ради, трисолнечной Божьей любви преблагой,
Смело отринули почести славы земной.
Любовью к Богу прославлены здесь и там,
Пример благой Вы оставляете нам.
Богатство Церкви, краса ее, слава горняя-
Пречудных мучеников кровь чудотворная

Происходили из благородных и богатых семей. После венчания взяли на себя обет жить девственно, как брат и сестра.
Раздали все свое имущество нищим и приняли иноческий постриг.
Иулиан основал мужской монастырь, а Василиса- женский монастырь. У Иулиана было 10 000 монахов, а у Василисы-  до 1 000 монахинь.
Мученически пострадали за Христа около 313 года


Рецензии