Буддизм в Бурятии. Глава 18

ЦЕЛЕБНЫЙ НАПИТОК ОТ ПОКРОВИТЕЛЯ ЛОШАДЕЙ



Продажа кумыса – кисломолочного напитка из молока кобылиц – вновь налажена в дацане на Верхней Березовке.
 - Хранитель нашего дугана (  небольшого молитвенного дома) Дамдин –Идан, является покровителем лошадей. Не случайно  у дугана каждый день пасутся лошади с ипподрома и поэтому, именно, здесь было решено наладить продажу кумыса, - рассказывает Баир Цыбиков, соржо – лама Деважин – дугана дацана  «Хамбын Хурэ» на Верхней Березовке.
  Кроме того, местность, где располагается дацан, называется Кумыска. В давние времена в этих местах паслись кобылицы, из молока которых делали этот целебный напиток.
  Сейчас производство кумыса налажено на постоянной основе. Возле Деважин – дугана стоит юрта. Здесь посетители могут купить курунгу и другие кисломолочные продукты, поставляемые компанией «Эм – центр», но самым вожделенным напитком является кумыс.
  -Я знал, что Далай Галсанов, мой земляк из Еравнинского района, производит кумыс. Мне понравилась его идея и поэтому мы решили поддержать его инициативу, - говорит Баир – лама.
  Одним из главных свойств кумыса является то, что он помогает при лечении туберкулеза.
  В дацан часто приходят врачи из близлежащей туб лечебницы и покупают кумыс для больных . По их мнению, чистый натуральный продукт куда полезнее и дешевле, чем таблетки, изготовленные на его основе.
   Молоко кобылиц является большой редкостью и способы их доения были практически утеряны. Да и производство этого напитка обходится в копеечку. Однако покупателей это не пугает.
  Кумыс, скоропортящийся продукт и может храниться около недели. Но у нас он не задерживается. Хранят кумыс в специальном холодильнике. На вкус он довольно кислый и освежающий. Вопреки ожиданиям « лошадкой не пахнет».

  Целебные свойства кумыса.
  В его состав входят ферменты, микроэлементы, антибиотики, витамины А, В1, В2, В12, Д, Е, С, винный спирт, молочная кислота.
  Кумыс эффективен при лечении  туберкулеза, малокровия, при истощении, болезнях мочеполовой и  нервной систем, дисбактериозе , болезнях желудка и кишечника, атеросклерозе, гипертонии.
 


Рецензии