Блокада

           Трепетали берёзы от взрывов
           И валился без сил человек...
   *   *  *
Я в детстве ярких красок недополучил:
Коричневый комод  и  раскладушка.
Холодный коридор, который не любил,
И с порошковым молоком стальная кружка.

В слезах окно. И двор как черный плед.
Дубовый стол да  абажур с  кистями.
А чтобы в затемненье  видеть свет, 
На керосинку я смотрел часами.
 
Тепло, я помню, сохранял диван
Просторный, а на нём в чехлах подушки.
Огромный валик – белый великан -
Он на полу мне заменял игрушки.

По слухам, даже мясом  крыски
Блокадник брезговать не мог.
Обои, сваренные в миске,
Спасли кого-то... Дай нам бог!
 
29.08.2008       Петербург

Авторское чтение стихотворения
в литературном клубе Пс"Карповка,28"
http://www.youtube.com/watch?v=itIUwsBIFi8&feature
Стихотворение опубликовано
в сб. Огни гавани,вып.№9, с.91, №14,2012, с.47 
и в журнале. Невский альманах, 2011г.   


Рецензии
Пронзительный стих, как сама правда того времени!

Всего Вам доброго!

Михаил Буреломов   20.02.2020 21:54     Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.