Н. Рерих. Вестник 1925г

          Н. Рерих.  ВЕСТНИК 1925г.
       
Есть ряд картин, Восточно-Азиатских,
Где мир Майтрей, как Рай изображен,
Майтрейя - философия о Будде,
В неё был Рерих тайно посвящён.
Майтрейя в Азии ученье о грядущем,
Об истинном сотрудничестве людей,
С приходом Будды эра утвердится,
Утраченных Создателем идей.
На перевале Рерих раз увидел,
Майтрею-Будду, статую в скале,
Он эту статую нарисовал с натуры,
А сочинил картину на земле.
И путник, преклонив свои колени,
Пред Буддой, зорко ввысь глядит,
Там Всадник Розовый, подобный вихрю тучи,
Всем о приходе Будды говорит.
Здесь образ Шамболы. 
 Страны сплошных загадок
Средь гор востока Рерих сочинил,
И вновь картина красками блистает,
Здесь Рериха никто не повторил!
Неужто Рерих предсказал народам,
Что перестанут люди враждовать,
И в Шамболе - мифической, когда- то,
Они в единстве станут проживать!
А в сорок третьем Рерих отличился,
 Он песнь о Шамболе в картине сочинил,
И веря, в нашу общую победу,
Картину Беловодью посвятил.

Фото из Интернета.

В русском фольклоре Шамболе соответствует
легендарное Беловодье, на поиски которой
в течение веков, отправлялись русские искатели
Истины.


Рецензии
Ригден Джаппо... Тайна... Загадка... Очень притягательное и волнующее стихотворение, Анатолий!!! Замечательно Вы написали...

Елена Жукова-Желенина   12.05.2016 09:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.