Тёмные дни

          Одна заря сменить другую
          Спешит, дав ночи пол-часа.
               
                Пушкин

За долготу ночей июня
Расплата - мраком декабря.
Роптать и жаловаться втуне
К чему? Когда одна заря
Промедлит, дню отдав не много
У солнца краденых минут,
Закат вечернего итога
Едва ли поздним помянут.
Порою сумеречной мягки
Углы и тени. Воздух глух
Для веретенцев зимней прялки
В ночном круженьи белых мух.
Похоже, вдруг откылись склепы,
Пошла бесовская игра,
И шапка подлого Мазепы
Одела памятник Петра!
А я иду тропою торной
(Как много здесь прошло людей!)
Сквозь улиц путь прямой, упорный,
И сквозь безлюдье площадей.
Блестят у куполов кирасы,
И львы лепные ждут весны...
Как прежние века прекрасны!
Как дни остатние темны!


Рецензии