Освобождение Можайска

Первою военною зимой
В самом начале 42-ого
На подступах к Москве родной
Сражений было очень много.
В двадцатых числах января
В морозную погоду,
Наши войска вошли в Можайск,
Врагу –то не в угоду…
И это оказался день,
Как позже ясно стало,-
Не будет наступлений впредь
Врага –сломали ему «жало».
Январским тем морозным днем
Прогнали мы нацистов
С Можайской –вечной –той земли,
Что от Москвы так близко…
Теперь уж немцам точно не видать
Поверженной столицы,
Теперь в врагов устремлены
Лишь наши гаубицы.
Теперь Можайск освобожден-
Локальная победа,
Но это лишь начало было
Той военной эпопеи,
Что начиналась там, тогда
На западном том направленье,
Когда врагов погнали мы-
Всеобщим было то стремленье.
Теперь в Можайске том самом
На площади центральной,
Поставлен новый обелиск,
Так всеми долгожданный;
И, пусть пока я не был там,
Желание хоть появилось,
Но обязательно найду
Места те, где все тогда свершилось.
И буду знать, что здесь тогда
В январе 42-ого
Случился перелом в Войне –
Врага погнал народ из дома!
И здесь тогда все началось,
Потом в победу воплотившись,-
Здесь каждый должен побывать,
Чтоб впредь такого не случилось!

(с) январь 2012 года, Москва

 


Рецензии