Легенда о пианисте

Имена твои абсолютно нелепы,
Рождённый на корабле.
И музыка сопровождала каждый вздох.
Творенья совершенны у Беретты,
Твои – не на земле.
Хватало выжить самых мелких крох.

А ноты без конца питали естество.
Ведь всего себя отдал музЫке,
Забыв про женщин напрочь и вино.
Мелодии – вот совершенства торжество,
Его ты посвящал Владыке,
И вдохновляло тебя жить оно одно.

Вся гамма вскачь вихрами вальса.
Ты в лицах видел нотный стан,
И в клочья сердце рвалось. Раня. Раня.
Но был совсем один, так кайся!
И взгромоздил тогда тюрбан
Весь мир на голову, не слыша. (Все) порывы баня.

Ты утверждал, мол, мир мятежно-бесконечен,
Что нет покоя там, привычной простоты –
Души в нём нет, пустая клетка сильно бьётся,
Не музыка мир, потому – не вечен.
В порывах беспросветной тишины
Там желчь лишь ядовитая прольётся

Добро искал ты в людях – арфу сердца,
Но выявить лишь смог одну трубу,
А от неё никак нельзя согреться
Симфония играла в голове, вычерчивая тинто-меццо
И дёргала за ниточку-судьбу,
Звуча сопрано в голове, куда тут деться?

Ты думал звуками и композициями жил,
Любовь мечтая подчинить величью нот,
Смущаясь, подбирал ты фразы и искал слова.
Про человека во плоти лишь позабыл,
Что не способна ждать была и год,
Тогда-то наступила понимания пора.

Изведал страхов ты клеймо в своих глазах,
И принял, что другим важна нажива,
Что безразличен по большому счёту ты.
Что пребывают все в заботах и страдах
Лишь о себе. Талант – лишь жила,
Не важно будь то суша иль борты.

Волна, вода и буря, море не звучали,
Как ты об этом слышал, как мечтал.
Причина в людях, что не ведали свободы.
Твои же дарования питали воды,
Не будучи лишён, не понимал
Рождён ты был у воли в лоне…

И в воли лоне умирал…


Рецензии