Суетливые

                Удивительно ли, что меня уносило суетой
                и я уходил от Тебя, Господи, во внешнее?
                «Исповедь». Аврелий Августин

Вниманье обратив на суетливых
людей, что пребывают в мире, где
вещь – главное, вещь ценная – предел
мечтаний, я увидел, как спесивы,
жадны и горделивы все они
и как пусты и тяжелы их дни.

Заметил, что такого сорта люди
стареют быстро… Или суета
ест человека?.. Не одна ли из прелюдий
к старенью – жадность?.. Разве не съедал
себя Гобсек, предполагая, что богатство
есть в этом мире главное, что всё –
подвластно золоту?.. Он жил, дрожа!.. Угас-то
как дико, странно! Ни один осёл
глупее бы не смог распорядиться
своею жизнью и богатством, чем Гобсек…
В каких одёжках могут быть глупцы?.. Во всех,
что в мире существуют. Тот рядится
царём, тот – плотником. Нельзя ли распознать
по выражению лица его?.. Как знать!

23 января 2012


Рецензии