Свет в окне отеческого дома

СВЕТ В ОКНЕ ОТЕЧЕСКОГО ДОМА

             …”Тот свет в окне отеческого дома
               Мы все в груди по-своему храним”…
               http://www.stihi.ru/2011/09/25/5026
                Константин Трошин               
               
Вспыхнет свет в окне отеческого дома.
Вспрыгнет кот на голбец у печи.
Из дремучего и дальнего сузёма
Волчий вой прокатится в ночи.

В стайке громко промычит корова,
И собака тявкнет на дворе,
Но в тепле и сутеми родного крова
Им не страшно в зябком ноябре.

Очеп в матице колышет тихо зыбку.
Муравлёный на столе горшок.
Матушка, со светлой на лице улыбкой,
Нарезает ломтями пирог.

Вся семья собралась здесь - сидит в застолье.
Дед с омшаника принёс медок.
Пива к вечере жбан взяли из подполья,
Из клетИ - с брусникой туесок.

Мне опять ночесь всё это приблазнИлось,
А проснулась - пусто, никого.
Под щекою на подушке слёзы, сырость.
Образок домашний из всего.

Променяли мы родные палестины
На асфальт и камень городов.
Под божницей в избах паутины.
На погостах - скорбь родных гробов.


Голбец - приступка у печи. Могут так называть и крышку в подполье, либо его само.
Сузём - здесь - глухой, дальний лес. Могут так называть и землю.
Очеп - что-то типа оглобли гибкой.
Матица - толстая доска в перекрытии потолка дома.
Зыбка - люлька.
Жбан - глиняная кринка-кувшин.
Сутемь - сумерки.
Палестины - здесь - Родина малая.
Погост - кладбище.
Что такое СТАЙКА для коровы - догадайтесь сами.)

*художник Курицын


Рецензии
Спасибо, с большим удовольствием прочитала! Нахлынули воспоминания...

Ирина Кемакова   15.11.2014 15:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.