Сила слова

Где-то в пути потерялись слова,
Те, что звучали свирелью и эхом
Или цветным, переливчатым смехом,
Так, что кружилась от них голова…

Были они, словно бусы жемчужные,
Музыкой в сердце вечно звенящие,
Светлые, тёплые и … настоящие,
Нежные, добрые, самые нужные.

Мы их находим от случая к случаю,
Чтобы подняться над суетной бездной,
Будучи сытыми «пищею пресной»,
С тайной надеждой на что-нибудь лучшее.

Мы их боимся и чувства скрываем,
Совести рот закрывая ладошками,
А Искусителю с черными рожками
Снова охотно плечо подставляем.

Бывают слова, словно иглами брошены..,
Те, что болезненно душу терзают,
Те, от которых в жару замерзают,
Те, что на память приходят не прошены…

Слово поднимет, возвысит, излечит,
От сплетен и пошлости нас защитит…,
Или шрапнелью в ответ прилетит,
Душу и жизнь хладнокровно калеча.

Снова народ «приобщается к вере»:
Ведь, «Батюшка может грехи отпустить»!?
А если сумеем обиду простить…,
Может быть, что-то не будет потеряно?

Не все признаются в ошибках своих,
И выслушать правду нас хватит едва ли,
Как «палки в колёса кому-то вставляли»…,
А сами «награды гребли» за троих…

Кому-нибудь это покажется странным,
Но, если заставим лжеца замолчать,
Не налагая запретов печать,
Возможно, научимся жить без обмана…

Не важно, мужчина вы или женщина,
Но, ежели, слов «не бросали на ветер»
И выполняли всё, что обещано…,
Значит, не зря Вы живёте на Свете.

                12-08-2008г.


Рецензии
Анна, хорошо и правильно написано о предназначении "слова", понравилось!

Елена Ларская   11.07.2012 08:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена. Захотелось Музе пофилософствовать.

Анна Игнатова 3   11.07.2012 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.