Посвящение маме

Снова проседь пробилась сквозь краску,
И морщинок непрошенных стайка.
Ты уже жизнь не примешь за сказку,
И с Судьбою - попробуй, сыграй-ка.

Ты ее обвинишь - тон возьмешь слишком резкий
И она прижмет так, что и не продохнешь.
В споре быстро найдет аргумент самый веский,
Заявив: "То, что было, уже не вернешь!"

Ты всю жизнь ее не боялась
И считала, что строишь ее ты сама.
А она ведь - в лицо рассмеялась:
Чашу горя заставила выпить до дна.

Сколько горьких ты слез проливала!
Сколько долгих ночей не спала!
Тех страданий, что ты испытала, -
На три жизни хватило б сполна!

Ты сейчас тихо, молча грустишь,
Все опять начиная сначала,
Но спокойно всем говоришь:
"Дочь моим смыслом жизненным стала."

Мне пока тебя трудно понять,
И обида порой разъедает,
Ты с Судьбою меня научила играть, -
Может выиграю? Кто знает...


Рецензии