Птицы

              ...Мы будем знать, что в нас жива любовь
                Что мы не люди, мы другие птицы.
Н.А. Демидова.
               
    Вот видишь, ты сама открыла путь.
    Что колея? Лишь место на земле.
  А нам, идя, ни охнуть, ни вздохнуть
    На радость наблюдающей толпе.
    Ведь ты сама прекрасно понимаешь:
    Кривя душою, счастья не найдёшь.
    Лишь собственные крылья поломаешь,
   В молве клеймо Иуды обретёшь.
    Взахлёб крича об ужасах пути,
    Стремясь в толпе сочувствие увидеть,
    Мы тратим силы, нам ещё идти
   Ни шаг, ни два, сгорая миг за мигом.
  Но можно, лицемерие презрев,
    Отвергнув страх, подняться над толпою.
   Та обезумеет внезапно, не сумев
    Поставить на колени нас с тобою.
   Все в колею глядели сверху вниз,
    Чтоб, нас с землёй равняя, насладиться
   Ничтожеством, но мы не отреклись
   И вверх взметнули, будто вправду птицы.
               1994


Рецензии