Луна и грош

Навеяно одноименным романом Сомерсета Моэма.

Чарльз Стрикленд! Художник и гений!
К себе ты чрезмерно жесток:
Ведь знал ты глубины падений,
Мучительно был одинок.

Миров иллюзорных виденья
С полотен взирают на нас.
Неистовых красок сплетенье
Волнует и радует глаз.

На острове солнечно-ярком
Обрел ты свой истинный рай.
От Бога тебе стал подарком
Волшебный тропический край.

Его водопады и птицы,
Лиловые пальмы вдали,
Точеные смуглые лица
В себе вдохновенье несли.

Был самым прекрасным на свете
Над морем багровый закат...
Туземцы - наивные дети,
Костры. Орхидей аромат...

А после - болезнь и страданья,
Жестокoй судьбы приговор.
Могила. Со смертью свиданье.
Последний приют среди гор...


Рецензии
Яркие строки для достойного художника! Впечатляют живым видением! Спасибо, Дина! С улыбкой,

Елена Амосова   26.01.2012 15:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка.рада, что нравится

Дина Байтер   26.01.2012 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.