Милая женщина! Милая мама!

 А.В. Фокин.

Милая женщина! Милая мама!
Я вспоминаю опять и опять,
Как ты стоишь и горда, и упряма,
Как шевелится волОс твоих прядь!..

Нежных, рапущенных, витиеватых,
С локоном, падающим на глаза...,
Будто, всё это, со мною и рядом,
Словно сбегающая слеза!..

Этот простой, русский лик обвивает
Той теплотой и величьим своим...
И, как туман, сердце мне остужает
Памятью взгляда, родным и святым!..

Милая женщина! Милая мама!
Сколько годов пролетело с тех пор,
Как ты меня, горячо, обнимала,
Пристально глядя в глаза мне, в упор!..

Как ты мне гладила голову нежно
И ворковала словами любви...,
Как ты смеялась - открыто, безбрежно,
Как пела песни, красиво, свои!..

Нет..., неужели мне это всё снится!?
Было ли это когда-то и где-то!?..
Будто в глазу "заплутала" ресница,
Вот я и плачу, что кончилось "лето"!..

"Лето", где дней-то не видел погожих,
"Лето", где мчался к тебе в отпусках!..
Милая мама! Я, ныне, в прохожих,
Тщетно пытаюсь тебя отыскать!..

Только все лица немые, чужие,
С некой заботой своей в глубине...,
Да и черты не твои, не родные...,
Те, что в глазах моих, ныне, во мне!..

Милая женщина! Милая мама!
Чувств мне своих не унять никогда!
Видно душа моя затосковала,
Про отшумевшие счастьем года!..

Как не хватает мне рук половодья...,
Как не хватает мне чувственных слов...,
Что-то привял я, притухнул сегодня
От безысходности дней да и снов!..

Часто тебя вспоминаю и вижу...,
Вместе с сидящим на лавке отцом
И голоса Ваши чувствую, слышу!..
Знаю о чём они..., знаю о ком!..

Видно вернулась назад моя память,
Видно тоскую о прожитых днях...,
Вот и приходиться мысленно ранить
То, что давно отцвело уж в полях!..

То, что осталось в воспоминаниях,
То, что не выкинешь с мусором, с хламом...,
Как я признателен этим стенаниям
Вечной любви с словом, истинным - мама!..

alexander.foks


Рецензии
Здравствуй, Саша!
Мама остаётся и для меня самым дорогим человеком. Только я раньше этого не понимала. Она была рядом, и казалось так будет всегда.
Тронули строки мою душу и всколыхнули чувства.
С добром и уважением,

Татьяна Ежевская   24.01.2012 07:17     Заявить о нарушении
А Как по иному, Татьяна, по другому!?.. Чем больше живёшь, тем больше возвращаешься к этой теме, к лику и взгляду мамы, к той жизни при ней, когда может быть, стоило бы больше внимания отдавать ей!.. Но..., имеем то, что имеем!.. Спасибо тебе за такие же мысли и чувства!
С теплом

Александэр Фокин   24.01.2012 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.