Толпа

Не верь толпе – пустой и лживой .                (Николай Некрасов)


Толпа пуста, коварна, лжива....
Ей  - в удовольствие втоптать
Любой порыв души строптивой,
Ей – только б рвать и бичевать.

Не жди сочувствий и признаний!
Ведь каждый  - в думах о себе.
Лишь он, носитель всех страданий,
И не фартит ему в судьбе.

А вы, все - праздные особы!
Все ваши помыслы - бледны!
И, расточая брызги злобы,
Он всем кричит, что вы… больны...

Ему не нужно заключений,
Он знает, наперед, всё сам.
И будь ты трижды, “мудрый гений”,
Тебя причислит к дуракам.

Рвать тех, кто думает иначе,
Наотмашь бить, втоптать их в грязь.
А “дружба”, взведена к задаче,
Гуртом травить, толпой напасть. 

По одиночке -  вроде страшно,
А стаей  - всё им нипочём!
И чувствует толпа, как  важно,
Быть тем оружием, мечом.

Сливая яд ужасной злобы
В бокалы  зависти и лжи,
Вы наслаждаетесь с захлёбом,
Как режут души, те ножи...


Рецензии