Деконструкция вечности

                Посвящается М. Ю. Лермонтову

                "Но не тем холодным сном могилы...
                Я б желал навеки так заснуть,
                Чтоб в груди дремали жизни силы,
                Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь;"
                и т.д.

Мы выходим одни на дорогу, как некогда некто,
Хорошо всем известный, писал, вышибая слезу,
Подкупая стремлением выйти за рамки субъекта,
Но остаться объектом желания милой в лесу.
То есть сразу в две ванны хотел положить свое тело,
И одно отправленье отправить по двум адресам,
Чтоб и волк был бы сыт, и овца оставалась бы целой,
Чтоб наполнило рот все, что раньше стекло по усам.
И хоть знаем мы – слышали – с вами, что так невозможно,
Что нельзя приготовить омлет, не разбивши яиц,
Нам от мысли одной лишь об этом становится тошно,
И, прикрыв срамоту, пред великим мы падаем ниц.
Чтоб увидеть воочию, как мы увы невелики,
А уж как не умны – ни сказать, ни пером описать.
И лишь только затем мы убожества нашего лики
Открываем, чтоб в вечности задним числом прописать.
Обустроиться там, постигая почти машинально,
Экономику вечного: сила, ресурс, капитал.
Что по чём, и нельзя ли нашару платеж коммунальный,
Провести, как расплату за все, что ты там накатал?
И при этом нарочно, чтоб знал, чтобы чуял грудиной
Суть бессмертья, поймешь непременно, что, как ни крути,
В бухгалтерии вечности эти концы не сводимы.
И всегда дефицит: даже Нечего нечем платить.
В общем, всё, как везде. Представляю, как нам будет трудно
С этой мыслью жить дальше, но мы все равно будем жить.
Трудовою пчелою ли, маткой пчелиною, трутнем…
И, к ****е пришивая рукав, никуда не спешить.


Рецензии