Богатый нищий

Он был безобразен до отчаянья:
Вечно грязен, непобрит и кос…
Каждый божий день его встречала я,
Тихо выходящим на откос…

Он был молчалив… А с кем обмолвиться?
Взрослые обходят стороной,
Дети с улюлюканьями гонятся
Вслед за ним нестройною толпой…

Он невесел был… Да много ль радости -
Вечная дорога и сума?
Где его приют, что встретит в старости?
Внуки, дети, верная жена?

Он всегда был скромен – не выклянчивал;
Очень пылок – в чтении молитв…
Он от бед людских не отворачивал,
Натерпевшись боли и обид…

Нищ и гол… Но в этой крайней бедности
Был готов всегда делить кусок
С каждым… Нет пределов его щедрости:
Главное богатство – это Бог!

Так он шел по миру неприкаянный:
Редко обогрет, а чаще – бит…
Но не сдастся сильный дух отчаянью,
Если сердце пламенем горит! 

Все бродил по свету растревоженный:
Возлюбив, принявши, не робща;
Отзываясь добрым Словом Божиим
На хулу, презренье и кинжал…

Обманувшись - полнится надеждою,
Ранена – прощает чуть дыша:
Там под безобразными одеждами -
Самая красивая душа…


Рецензии