Отец. Из цикла Деревенское детство

                ОТЕЦ

Он прилетел на истребителе
Чтобы попасть на ёлку в срок
И все тогда ребята видели
Его красивый  « Ястребок».
Он обнял дочку! Здравствуй Галенька
А  Галенька не узнаёт
Она с  отцом простилась маленькой
А он воюет третий год
Он очень с ней  хотел увидеться
Да не пускала к ней война
Ей надо б куклу подарить! Обидится
Большая выросла она.
Узнала! Жмётся щёчкою
К его холодным орденам
И лётчик с лёгонькою дочкою
Смеясь,идёт навстречу к нам.
Высокий с волосами русыми
К себе он тянет как магнит,
А ёлка с розовыми бусами
Совсем как девочка звенит!
Мы все  его перчатки мерили,
Считали дружно ордена,
Рассказы слушали и верили,
Что скоро кончится война.

Мы тот конец счастливый видели!
Как только будет враг разбит
На серебристом истребителе
За нами лётчик прилетит.
       
Автор ст. С. Я. Маршак.
Война  уже давно кончилась, а я продолжала читать это  стихотворение со сцены и верила, что ни сегодня завтра отец придёт домой,   бабушка с дедушкой   тоже очень ждали  своих  четверых сыновей.  Они пропали без вести.

      
      ПАМЯТЬ

Октябрь сорок второго
Отец уходил на войну
Не плачьте! Сказал он строго
Ждите меня, я вернусь.

Осенний,пронзительный ветер
Продрогли на нём стар и млад...
Домой в треугольном,  конверте
" Увозят на Сталинград"
И больше с войны ни строчки
Ни осенью, ни зимой
Напрасно жена и три дочки
Отца ждали с фронта домой.
Напрасно родители ждали
Любимых своих сыновей,
Без вести они пропали
На той на вероломной войне.

Где то лежат их останки,
Иль ветер развеял их пепел?
Дед сделал дубовые рамки
И  разместил в них портреты:
Вот тут Николай, а тут Пашка
Вот Фёдор,
А тут вот Василий
В косоворотках- рубашках
Они отстояли Россию!
Горит в Александровском парке
Огонь для них вечно живой...
Глядит на меня из той рамки
Отец мой, такой молодой!
               

 


Рецензии
Галя!
Изморозь по коже и внутри...
Вечная слава... вечная память воинам... отстоявшим мир... ценою собственной жизни...
Очень понравилось!
Не могу пока найти его в Вашем прочтении...
Продолжу поиск...
Обнимаю

Нина Павлова   14.10.2022 21:53     Заявить о нарушении
Спасибо! Нинп! Огромное!

Галина Горлова 1   14.10.2022 22:10   Заявить о нарушении
СПАСИБО! НИНА БОЛЬШОЕ!!!

Галина Горлова 1   15.10.2022 05:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.