Мужик

               МУЖИК.

  Холод, мороз, в снегах счастье укрытое -
Ищет мужик там бутыль неразбитую,
  Руки в снегу и щетина вся в инее,
Губы дрожат, а глаза – светло-синие.
  Смотрят глаза те собакой побитою -
Где бы найти им бутыль недопитую...
 
  А было время глаза те горели,
Девки гурьбою в них счастье глядели,
  Сильные руки не раз их кружили,
Но кто-то сглазил - и все позабыли.

  Нет ни жены, ни работы, ни дома,
Пьяная жизнь пронеслась бестолково.
  В миг постарел - зубы редким забором,
Все изломалось, как будто был шторм.
  Ноги болят и болит поясница,
Глаз, что подбитый дружками, слезится...

  А люди мимо, глаза опустив -
Наша жизнь прямо, его ж судьба вкривь. 
  Нам недосуг, для других мы закрыты -
Пусть замерзает судьбою избитый.
  Нас слишком много и локти остры -
Вот и спешим мы на «телекостры».

  В дальнем поселке старушка взгрустнет -
Что же сыночек ей писем не шлет?
  И невдомек, что родная душа,
В белом сугробе лежит не дыша.

                19.12.97


Рецензии