Январь

Январь – начало году, а зиме - вершина.
Суровый просинец, надев тулуп до пят,
узорит окна, тешит глаз снегами,
нос щиплет, ухо рвёт морозом,
подложит в печку дров,
прибавит дня...
да вдруг, расщедрившись,
покажет неба синь (иль россыпь звёзд),
да снегирём споёт (что улыбнётся)...
и снова загудит, завьюжит, заметёт,
ещё снежку подсыплет,
заалеет,
загонит всё живое в дом – и рад!
Вот русская зима!

Двуликий Янус дни свои листает:
за Новым годом скоро
Рождество, и Старый Новый год, и Святки, и Крещение…
катания санные, подарки, угощения…
повсюду ёлочки нарядные стоят,
на посиделках песни веселят
да сказки чудные страшат…
В деревнях, городах народ творит обряды,
гадает, тайно ворожит,
в приметы верит, в сны глядит
и просит исполнения желаний...

Работы в поле нет.
Земля под снегом спит и копит силы
для нового рождения.
Пусть ей спокойно спится. Сам Дед Мороз стоит на страже у неё.

*

Несколько пословиц о январе:

В январе и горшок в печи замерзает.
В январе морозы алее, а налим – живее.
В январе растёт день – растёт и холод.
Месяц январь - зимы государь.
С января Солнце на лето поворачивается.
Январь-батюшка год начинает, зиму величает.
Январь – весне дедушка.
Январь – году начало, зиме – середина.
Январь – запевка года, зиме вершина.
Январь – ломонос: береги свой нос.
Январь тулуп до пят надевает, хитрые узоры на окнах расписывает, глаз снегами тешит да ухо морозом рвёт.
Январь подкладывает дров в печку.
Январю-батюшке – морозы, февралю – метелицы.
Январь трещит – лёд на реке впросинь красит.
Январь на порог, прибыло дня на воробьиный скок.


Картина Б.Кустодиева "Зима" 1916г.


Рецензии