Мангерёнок

(рассказ фронтовика)
      1
Лет двадцати отроду,
Ведя солдат за собой,
Я командовал взводом.
Был этот взвод огневой.
Восточная Пруссия. Осень.
Сорок четвёртый год.
Враг всё ещё грозен,
Здесь, у своих ворот.
По неостывшему следу
Бить врага нелегко,
И до салюта Победы
Было ещё далеко.
Сумраком предрассветным
Встретил нас водный поток.
Неман, в туман одетый,
Был здесь довольно широк.
Берег немецкий  рядом.
Над нами навис, как страж.
Разрывы мин и снарядов
Берег «утюжили» наш.
В тумане огонь был адский,
Нам кустарник помог.
Много жизней солдатских
Он, в это утро сберёг.

2
Нам помогли сапёры.
Под покров темноты,
Здесь появились скоро
Лодки, понтоны, плоты.
Спасибо сапёрам нашим,
Завесе их дымовой-
Много снарядов вражьих
Мимо прошли, стороной.
Пушки мы затащили
На деревянный плот,
И в тишине поплыли…
Капал солдатский пот.
Вражеский берег, казалось,
Был уж недалеко.
Плыть до него оставалось
Метров тридцать всего.
…Рядом разрыв снаряда.
Волна накренила плот.
Нашей пушки громада
Плавно на дно идёт.
Плот утопил орудие,
Но сохранил нам жизнь,
И озябшие люди
К берегу добрались.

3
Полковой командир в тревоге:
«Пушку всем выручать,
Иначе придётся многим
На «губе» загорать!
Время нас торопило –
Стало уже светать.
Срочно нам нужно было
Пушку со дна поднять.
Очень непросто к орудию
Крюком трос зацепить.
Требовалось, по сути
В воде ледяной побыть.
Был во взводе парнишка.
Родом – сибирячёк.
Внешне – пацан, мальчишка,
Ростом был невысок.
Фамилия парня – Мангеров.
Он часто нас выручал.
Казался нам «пионером»,
Но жизнью не раз рисковал.
Для всех он был ребёнком
В его молодые года.
За малый рост «Мангерёнком»
Звали его тогда.
Мы банку с тушёнкой открыли,
И смазали жиром его,
Сто грамм ему спирта налили…
Нырнул в глубину он легко.

4
И со второго захода
За пушку он крюк зацепил.
Мы «бронником» пушку сходу
Подняли, вздымая ил.
Мешкать теперь не стали –
Уже совсем рассвело.
Бешено немцы стреляли,
Но нам тогда повезло.
Вперёд, в «мёртвое поле»,
Броском устремился взвод…
Экзамен на силу и волю
Мы сдали в тот памятный год!
2005


Рецензии