завещанная земля

                Ивану Шепете

1
сколько ни повторяй: « Москва, Москва»,
киснет во рту чурекская пахлава,
купленная на мор.вокзале,
хрустят на зубах изюм, песок,
здравствуй, последний город Владивосток.

чайки на пирсе затеяли свару, внахлест  кричат,
будто десять маленьких татарчат,
злая, с мазутными зраками татарча, 
вновь прибывающих с корабля встречай.

2
Какая разница, где приговоренному говорить
и где чужая речь обжигает глотку, обветривает лицо…
Вот и Владивосток - завещанный мне отцом,
бабкой, что ни бельмеса по-русски, кричала как выпь,
когда было больно, но больше молчала,  и мне
молчала: «молчи,  какая разница - где умирать».
а ты  говори, говори,-   повторяла мать,
будто проклятье  слала  в придачу к завещанной мне земле.

3
завещанная земля - суглинки, солончаки,
питает венозное русло моей речевой реки,
и пишет меня - уже на пожизненный срок
(без права амнистии) город Владивосток,

и, если молчанье сжимает спазмами грудь,
безъязыкая, голосом не своим говорю:

не потому ли, что мир груб-
гроб - не расправить плеч,
голос, как из-под земли глух,
и глинозем - речь?
не от того ль  не язык -  кость,
что разглядел Творец
в шкуре овечьей мою злость,
в стаде своих овец?
пастбища ль, кладбища - вкус трав 
схож - молоко, кровь.   
не для того ли, землей став,
я не сыщу слов,
коим росой по щекам течь
и не попасть в рот,
чтобы стучала моя  речь
глухо о мир-гроб.


Рецензии
А ты... Говори... Говори...

Игорь Огнёв   03.04.2012 05:25     Заявить о нарушении
) Спасибо, Игорь

Света Чернышова   04.04.2012 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.