Воз тамплиера

Воз тамплиера.

"Сегодня я, завтра ты."
Старая  логика  Эзопа.

"Круговая  порука  мажет, как  копоть..."
В. Бутусов.

И  она  была  сожжена,
Хоть и  был  тяжег  воз  любви,
И  убита  была  она,
Тамплиер  не  мог  ослушаться снов,
И  приказов  легатов  папы, инквизиционных  слов.

Не  напрасно  стенала  безумная  девица,
Будто  видит  Орден  павшим  в  прах,
Не  напрасно  танцевала  на  пиру, на  улицах,
И  когда  чума  настала  в  городах,
Всё  кричала, что  спасайтесь  люди: в  горах.

Но споймали, но  тащили,
Обвинив  в  чуме,
То  ведунья,  знает  много,
В  календарях,
По  латыни  книги  знает, ох, опасная.

И  по  городу   возили,
Да,  в  семи  цепях,
Инквизитор  очень  ласково, с  нею  говорил,
Видел  он,  что  дело  выгорит,
Будет  главный  рад.
Люди гибнут  от  чумы - это  ерунда!

Но  вступился  за  неё,
Пришлый  багатур,
Из  чужой  страны  пришедший,
Польши  бранной  сын.

Но  изгнали  из  селенья заступника её,
Силой  многих  толп.
И  на  площади  сожгли  навсегда  её.
Хоть  и  был  её  любовник  главный  тамплиер.

Не  прошло  два  года, только  вот  напасть,
Был  казнен  любви  предатель, главный  тамплиер,
Был  казнен , и  его  Орден, в  общем  разорён,
И разграблен  дом  его , и  теперь  разруха  в нем: навсегда ...

© Ян Гуситов Сытинович, 2012.

Иллюстрация :
1) картинка "Дуэль Яна Жижки",
с сайта (http://flammenhimmel.clan.su/);
2) из картины Люка Бессона "ЖдА";
3) казнь главы тамплиеров (магистра де  Моле).


[ Краткая  справка:
Жижка  Ян (около 1360, Троцпов, Южная Чехия, — 11.10.1424, Пршибислав), деятель гуситского революционного движения, полководец, национальный герой чешского народа.
Яндекс.Словари›БСЭ, 1969-1978. ]


Рецензии