Цыгане

 
Нам не счесть дорог безвестных,
Что проходят тут и там.
Едут, слышь? цыгане с песней,
Едут к ним и едут к нам.
 
Жизнь проходит вся в дороге
Испокон веков у них,
С ними лишь сравниться могут
Гребни странствующей волны.
 
В тихом месте где-то встанут,
Чтоб напиться из пруда.
Подойдет жена к цыгану,
Взглянет вдруг ему в глаза;
 
-- Эй, цыган, бери гитару,
Веселее заиграй.
Мы споем с тобой на пару,
Это место будет рай. --
 
Муж гитару чуть подстроил,
Тишину нарушив вдруг,
Быстрый взгляд в цыганку бросил,
Взял аккорд, полился звук.
 
Зазвенел тут голос сильный
По лесам и по полям,
Полетел мотив старинный,
Разбудил он страсть цыган.
 
Табор вдруг расшевелился:
Скрипку кто-то в руки взял,
В танце кто-то закружился;
Шум веселый нарастал.
 
Три ромалы в круг заходят,
Молодых да удалых,
Руки, ноги кругом ходят.
Ну, попробуй, уследи!
 
Им на смену три цыганки
Выбегают. Вот так пляс!
Далеко во круг стоянки
Песня добрая неслась.
 
Вот цыганка молодая
Голой ножкой юбку в миг
Распинала развевая
Под веселый общий крик.
 
Разбросался локон черный,
Как плечами затрясла,
Задрожал тут голос звонкий –
Песню счастья завела.
 
От веселых песнь цыганских
Оживилось всё во круг:
Превратился лес в сад райский,
Птицы с ними все поют.
 
Незаметно опустилась
На весёлый табор ночь
И о чём-то загрустила
У костра ромалы дочь.
 
Заиграл отец потише
На гитаре на своей;
Дочь, мелодию услыша,
Стала, кажется, смелей.
 
Песню нежную запела,
Глядя в искры от костра…
Крестик золотом отделан
На груди, рука в перстнях.
 
         
Ночь прошла. Цыгане встали,
Собираться стали в путь
И коней уж оседлали.
Неужели не споют?!
 
Вот в предутреннем тумане
С песней тронулись они.
До свидания, цыгане,
Доброго вам всем пути!


Рецензии