Корабль Дураков

 За собой не припомню я смертных грехов,
Только кто-то со мною сыграл злую шутку,
И всю жизнь я плыву в Корабле Дураков -
Ни в порту не сойти и не выпрыгнуть в шлюпку.

Здесь ни совесть, ни честь никому не с руки,
А в высокой цене лишь сосиски да сиськи.
- После нас хоть потоп! - говорят дураки,-
И плевать мы хотим на далёких и близких!

А куда их несёт - дуракам всё равно,
Лишь бы в баре хлебнуть да пробиться к кормушке.
Вверх глядеть не хотят или хоть бы в окно,
Те - в пирушке, а эти - играют в игрушки.

Тупо крутит штурвал идиот-капитан,
Штурман-шулер маршрут на подводные скалы
Проложил - и плывём мы туда сквозь туман,
Где стервятники ждут нас давно и шакалы.

Но матросы молчат, а в каютах гульба
И на палубе бой: кто за торт, кто за крошки,
А рабы лишь руками разводят: - Судьба!
Ничего не поделаешь - мы только мошки!

А чего нам бояться - авось пронесёт!
Так привычно нам жить среди злобы и фальши.
Бог не выдаст! - не нужно нам лишних забот -
Уходи! - и держись от нас, умник, подальше!

Нет, не будет тебе ни любви, ни еды,
Здесь не любят чужих, а жестоко карают.
И в сторонке стою на ветру у воды,
И смотрю одиноко, как жизнь догорает...


Рецензии
Всё, как есть, справедливо, одно только жаль,
Что всё больше и больше впадаешь в печаль.

Филиппов Владимир 1   02.04.2024 17:29     Заявить о нарушении
Всё, как есть, так сложилось с прадавних времён,
Только тут не поспорить - ведь их биллион!

Александр Степанков   02.04.2024 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.