Что такое хорошо и что такое плохо?

ЧТО ТАКОЕ "ХОРОШО" И ЧТО ТАКОЕ "ПЛОХО"

Крошка-сын к отцу пришел,
И спросил со вздохом:
«Что для жизни – хорошо,
И что в жизни – плохо?
 
– Плохо, если ты лишен
Совести и веры.
Плохо что и хорошо –
Приведу примеры.
               
У меня секретов нет,
Твой вопрос знакомый.
А об этом всем ответ
Помещен в законах.

Всякий – малый и большой
Будет жить без стона,
Если будет хорошо
Соблюдать законы,

Хорошо учить урок,
Хорошо трудиться,
Чтобы был от жизни прок,
Чтоб собой гордиться.

Коль живешь ты по часам
Делаешь, что скажут,
Плохо, коль живешь не сам –
Как тебе прикажут.

Плохо если дипломат –
С головой больною –
Применяет автомат,
Чтоб ты жил войною.

Если ты в пылу войны
Убиваешь дерзко
Мирных жителей страны,
Это –  очень мерзко.

Коль слепой какой-то «крот»
Свою норку славит –
Очень плох  тот «патриот»,
Быть кротом заставит.

И плохой тот педагог,
Жаждущий награды,
Исказив, как только смог,
Историзмов правду.
   
Если бранью кроет нас
Некий выпивоха,
Возмущайся всякий раз:
Это очень плохо.

Если кто бутылку бросил
Иль швырнул окурок,
Презирать того мы просим,
Он плохой, придурок.

Коль ты взятку дал и рад,
Что не стал ты «лохом»,
Плох и ты, и бюрократ,
Жить так очень плохо.

Будет пусть и у тебя
Не хорошим признан,
Тот, кто глупости любя,
Смотрит телевизор.

Плохо, если веришь ты
Всяческим газетам,
В жизни трудности круты –
Ты запомни это.

Если веришь не в себя,
А Царю-Гороху,
Горе будет для тебя,
И всем будет плохо.

Вот пройдет еще лет сто,
Вспомнят, как мы жили…
Очень стыдно нам за то,
Что мы натворили.

Мальчик понял и ушел,
Загрустила кроха:
«Что же было хорошо,
Было только плохо?»

Хорошо бы жить не так,
Как нас всюду учат,
Что «мешает жить нам враг».
Мы должны быть лучше!

Мальчик к выводу пришел:
«Нет пути пройдохам!
Все живите хорошо,
Не живите плохо!»


Рецензии
В веселой форме - серьезная суть.Читается легко и запомнится ребенком быстро. С уважением

Ирина Попова -Можаева   23.01.2012 12:57     Заявить о нарушении