Кувшин

              КУВШИН.

В дубраве, около реки
Цыганский табор встал на отдых.
Сновали дети, старики
В тени дубов заворожённых.

А подивиться есть на что –
Тут за века о них забыли.
В наш век изысканных авто
Цыган живёт, как раньше жили.

В повозке ветхой под шатром
Семейство старого ромала
В два счёта справившись с костром,
Что будет есть теперь решала.

Увы, не хитрый разносол
Ассортиментом не балует,
Картошек пара, да мосол,
Коль повезёт… всё! Не жируют.

Сходить придётся за водой,
Родник от сюда не далече.
Обязан самый молодой,
Таков закон, тут думать неча…

Собрался мальчик, десять лет,
Кудрявый сорванец бедовый,
Что ни скажи – один ответ!
Всегда помочь родне готовый.


                1.



Одна беда, что ротозей!
Не даром кличут – «непутёвый»,
Всё сделать хочет поскорей…
Вещей испортил тьму толковых.

То - разбежится, упадёт…
 То – плюхнется с повозки наземь,
А то змею в траве найдёт…
То в речку бросится не глядя…

А раньше сущий был кошмар,
Спасибо, бабка отчитала.
Хоть далеко не идеал,
Зато хлопот поменьше стало.

Так вот, собрался за водой
Берёт с собой кувшин из глины
Неброский, простенький, большой,
Один на всю семью, старинный.

Отец ребёнка подозвал,
Что сделать, объяснил толково.
…Вдруг подзатыльник крепкий дал,
Потом другой, заехал снова!

«За что, отец!» - взмолился сын –
«Чем провинился не пойму!?»
- «Хочу кувшин чтоб не разбил!..
Потом ругаться ни к чему».



                2.


Уж если горю не помочь,
То смысла нет потом ругать.
Просить – что воду потолочь…
Уж лучше сразу наказать.


                13. 10. 2011г.




               
 
               





                .


Рецензии