Дуб и берёзка

           басня

Дуб крЯжистым  красавцем был.
Резными листьями качая,
Берёзке нагло говорил:
Смотри какая ты худая,
И ветки тонкие твои
Под ветром гнутся, словно плети,
И вся ты, скажем, не ахти.
Кто здесь в лесу тебя приметит!
К тому же, проку от тебя,
Ну разве, что бела корою,
А так, ни пользы, ни плода.
Не ловко рядом быть с тобою!

Берёзка глянула на дуба,
Лукаво глазом подмигнула,
Так скромно и без хвастовства
Ему ответила она:
Ты, дуб, красив. Никто не спорит.
Но погляди к тебе кто ходит,
Кабан, чтоб желудей пожрать,
Да ёжик листиков собрать.
А я, ты прав,хоть и не та,
Но у меня есть береста,
И по весне я сок даю,
Им всю округу напою -
И старика, и молодца,
И муравья, и зайца тож....
А ты, быть может, и хорош,
Да не бахвалься, старый дуб,
Ты сколь могуч, настолько ж глуп.
         *********
Вот, это да! Ай да берёзка!
Так урезонить дуба хлёстко!


Рецензии
Остренькая на язычок у Вас, берёзка:)))
Чудесная басенка, Михаил!
С улыбкой:)))

Инна Сирин   28.01.2012 22:08     Заявить о нарушении
Согласен, острненькая, простенькая, но может быть для кого-нибудь немножко будет поучительной, надеюсь. Спасибо, Инночка, за добрые улыбки.-:)

Михаил Дэвэ   28.01.2012 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.