питер 2 0

у меня с Санкт-Петербургом исключительно сложные отношения.
мы с этим городом взаимно друг друга не любим, но уважаем.

***

У Иосифа Бродского есть такие строчки:

Ни страны, ни погоста
Не хочу выбирать,
На Васильевский остров
Я приду умирать...

Так вот, знакомый спросил у Грубина:
- Не знаешь, где живет Иосиф Бродский?
Грубин ответил:
- Где живет, не знаю. Умирать ходит на Васильевский остров.

(c) Сергей Довлатов "Соло на ундервуде"


Ну, давай, кто кого - разберемся, хороший мой, по-мужски,
стиснув зубы, кулаки сжимая до белизны костяшек;
ты настолько прямолинеен, что хочется выть от тоски,
от количества серого цвета и сотен сияющих бляшек;
но ночами, расстегнув над Невой чертову дюжину пряжек,
распадаешься от дневной усталости на куски -
мы с тобой в этом крайне близки.

Ну, давай, доканай меня Невским, его длиной -
плоскостопие неизбежно; облака над городом сединой
нависают, и холодный ветер – свободно гуляющий по реке -
их приводит в нестройный ряд,
как старуха гребенкой чешет жидкую прядку,
и когда клок волос остается в ее руке,
уверяет себя – всё в порядке.
Но кишки твоих зданий истошно вопят
на языке упадка,
на прекрасно знакомом мне языке;

Ну, давай, дождь с утра и удавом ползущая очередь
в Эрмитаж - эка малость, не стоит о ней! -
мне намного страшней одиночество
твоих серых камней,
мне Невою меж них чернеть;
в этом городе - во всем одно отчество,
и над всем будет вечно довлеть;
впрочем, знаешь, Васильевский остров
своей стрелкой нацелен так остро в
темноту местных вод,
что стоишь здесь и думаешь: "Вот,
то самое место, куда стоит суметь
не ходить умирать,
но придти умереть".

Никаких середин: если биться - до живота,
душу вспарывая адмиралтейским шпилем…

Только ты так красив, так прекрасна Невы вода -
так и тянет не кровь выпускать, но в нее промилле
алкоголя залив свыше нормы, вконец осмелеть,
выдавая горлом нехитрый набор ротаций:
выть на Рубинштейна, на Дворцовой пронзительно петь;
в-общем, не сумею с тобой по-хорошему ни расстаться,
ни даже, по-хорошему, рассвирепеть.

6 июля - 14 ноября 2009


Рецензии
удивительное восприятие этого удивительного города... да, он живой и у него сложный характер... но его невозможно не любить, пусть и через ненависть...
спасибо за произведение. зацепило.

Любимая Игрушка Бога   13.04.2012 14:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.