Макс Даутендей. 1864-1918. Майская луна

Где Луна парит над рекой,
Отражаясь перед ногой,
Не колышется сталь воды, -
В ней живёт сиянье звезды.

Я гляжу на речное русло:
Песня крепким мостом загустла,
Улыбается соловей, -
Рад он звучной песне моей.

Мгла ночная шевелит листья –
В пыль упали, опали мысли –
И луна из прошедших лет
Гладит локон, где волос сед.

В восхищеньи луна немая,
Над поющим мостом внимая.
И, пока соловей тревожит, -
Шаг упруже мой, взгляд моложе.


 
Maimond

von Max Dauthendey

Maimond schwebt ueber dem Fluss
 Und liegt mir glatt vor dem Fuss.
 Das Wasser rueckt nicht von der Stelle
 Und lugt nur hinauf in die Helle.

 Ich schau' uebers Flussbett hinueber -
 Ein Lied schlaegt die Bruecke herueber,
 Es lacht eine Nachtigall
 Eine Bruecke aus Freude und Schall.

Es regt sich der Nachtwind im Laub -
 Es fiel ein Gedanke zum Staub -
 Maimond aus vergangen Jahren
 Liegt streichelnd auf alternden Haaren.

 Maimond zog mich hin mit Verzuecken
 Sacht ueber die singende Bruecken,
 Und junger wurde mein Gang,
 Solange die Nachtigall sang.


Рецензии