Окуджава песни пел, а Резо дудел в оркестре

*
Окуджава песни пел,
а Резо дудел в оркестре,
а Темур на лобном месте
голову сложить успел.

Холмы Грузии во мгле,
вдовы в черном не рыдают,
брезжит свет и пропадает
в долгой тьме, в кромешной тьме.

**
Окуджава говорил:
«Три притопа, два прихлопа».
Гердт на кухне суп варил.
И, наверное, неплохо

было бы поставить чай:
есть бисквитное печенье
и брусничное варенье,
и саднящая печаль –
жизнь проходит невзначай!
 
Все мы стали стариками
с лысиной и сединой.
Гердт сказал: «Посуду мой!»
А Булат пожал плечами.

***
Окуджава говорил:
«Раздают судьбу бесплатно!»
Я его благодарил
бестолково и невнятно.

В ситцах женщина плыла,
в парке музыка играла.
А судьба, она врала,
и как девка изменяла.

Что случилось, то пройдет,
и никто не приголубит,
каплей по стеклу стечет,
повздыхает и забудет.

«Наше прошлое всегда, -
рассуждал Булат пристрастно, -         
песни, слезы – ерунда! 
Не жалей о нем напрасно».
31 окт. 11


Рецензии