Собаки одинокие кричат

Чёрному пуделю Оскару.
Собаки одинокие кричат.
Хозяев нет. Им страшно пробужденье
Той тишины, что жаждет погребенья
Ошейника, вместилища основ
Назначенного в полночь удушенья.
Свободы лая.
Комната -- эфир.
Здесь постоянно угасают знаки
Вещизма.
Здесь собаки
Вдруг сбрасывают
Шкурный свой покров
И на две лапы восстают надёжно.
В них человек возникнет осторожно?
Они не звери, но ещё не люди.
В них рыка речь
Обратный смысл разбудит
Словесно-оболваненной буры.
Собака! Обойдись без мишуры
Зверино-человечьих словоблудий.
Вопи истошно! Тишина осудит
Тебя на одинокий произвол.
Вопи! И кто-нибудь тебя услышит.
Сосед по дому или ангел свыше.
А, может быть. похмельный бородач.
Владелец палки злой с двумя концами?
Кричи навзрыд!
Мы не заметим сами:
В бездонной прорве
Сотни лет подряд
Собаки одинокие кричат.
1991.
Из сборника "Обречённое сердце".
Красноярск. 1997.


Рецензии