Завелась такая мода...

Завелась такая мода
У диеты городской:
Нет почета у народа
К корке хлеба дорогой.

Тут горбушка, там окуски,
Хлеб валяется в грязи…
Как-то это не по-русски,
Где же совесть у Руси?

Как же быстро позабыли
Мы великие слова,
Что всегда набатом били:
Хлеб повсюду голова!

Он в суровую годину
Выручал и согревал.
За него крестьянин спину
В поте праведном ломал.

Этой коркой в Ленинграде
Жизнь теплилась огоньком
В стужу лютую в блокаде,
Где промерзло всё кругом.

В нашем хлебе – наша сила,
Дух великих сыновей.
Испокон веков растила
Хлебом Русь богатырей.

И гордилась полновесным
Караваем на столе,
Что добыт трудом был честным,
И в избенке, и в Кремле.

Перед новым урожаем,
Широко крестя свой лоб,
Клал поклоны караваю
Сам уставший хлебороб.

Что такое корка хлеба,
Ты у совести спроси.
Быть ему б святым у неба,
А не рубищем в грязи.

По полям, травой заросшим,
Плачут горькою слезой.
Край крестьянский позаброшен.
Где же он, хозяин твой?! ...


Рецензии