Быть может...

Быть может.
Наступит такое мгновенье,
Над нами погаснет остывшее солнце.
И люди,
Творящие жизни теченье
Умрут,
Закрывая в квартирах оконца.
Они не увидят
Последних восходов.
Над ними не вспыхнут
Цветные закаты.
Они не дождутся
Земли спелой всходов.
Поблёкнут
Румяные щёки гранатов.

Быть может.
Начнётся творение Круга,
И мы повторим себя
С детства планеты.
Придёт Архимед,
Шест отыщет упругий,
Найдёт свою точку опоры,
И где-то,
Чуть скрипнув шарнирами,
Всем крупным шаром,
К другому подвинемся,
К новому солнцу,
К живому и жаркому,
Тёплому солнцу.
И выйдут рассветы
На наши оконца.
И мы оживём,
Под другими озонами.
И сцепятся
В пляске безумной с нейтронами
Лохматые атомы
Новой галактики.
Быть может такое
В людской нашей практике?

Мой девственный критик
Ответит: не может!
Его благонравье священное
Гложет.
Он гладит на кухне
С лавсаном кальсоны.
Его не волнует
Движенье нейтронов.
Мы гениев ждём,
А таланты не ищем.
В окружностях дантовых
Сослепу рыщем.
Коперники чахнут
В бетонных раймагах
Пакуют контейнеры,
Режут бумаги.
Эх, век горемычный.
Брутальное время.
В хомуте эпохи
Сермяжное стремя.
1979.
Из сборника "Обречённое сердце".
Красноярск. 1997.


Рецензии