Огонь в камине

Ну, вот и я дожил до холодов
(хотя уже совсем не верил в это!),
до пустоты угрюмого рассвета,
до равнодушия затёртых, пошлых слов,
до скуки и тоски шаблонных снов —
и я сдаюсь, и я уже готов
вернуться в надоевшее мне лето.

Когда-нибудь я должен был хлебнуть
усталости из серой чаши буден.
Я должен был пройти, хоть он и труден,
никем еще не пройденный тот путь,
с которого уже нельзя свернуть...
Но если холод сковывает грудь,
То — ни позвать, ни крикнуть что-то людям!

Наверное, я должен был забыть,
как теплый дождь в окно с утра стучится…
Когда-нибудь должно было случиться,
что оборвет зима надежды нить,
что сил не станет, и исчезнет прыть,
появится желание завыть,
как потерявшая волчат волчица.

Но почему-то не погас огонь
в душе, как будто в стареньком камине —
его тепло я чувствую и ныне,
как чью-то нежную и мягкую ладонь.
Он не даёт замерзнуть испоконь —
и, значит, моё сердце не остынет.

А если ты теплом своей души
согреешь, дашь мне счастья и покоя,
то - я прошу! -  горячею рукою
тушить огонь в камине не спеши!


Рецензии