Июнь в Тогуре

В тихой белой ночи, на плече у Кети,
Отдыхает посёлок с названием Тогур.
Изнывающий днём от июньской жары,
Он мечтает во сне о сибирских сугробах.

Но в курятнике, вдруг, петушок прокричал,
Замычала корова, к хозяйке взывая,
И посёлок, как будто, команду кто дал,
Потихоньку заёрзал, кряхтя и зевая.

На рыбалку с веслом прошагал мужичок,
С удовольствием кот на крыльце потянулся,
На реке прозвучал теплоходный гудок,
От него окончательно Тогур проснулся.

На поля потянулись гурьбой косари,
Заспешили в тайгу грибники спозаранок,
Заиграли заутренний звон звонари,
Поминая людей, кто в небытие канул.

Заметался суетною жизнью народ,
Покатил на машинах, визжа тормозами.
Как обычно, замученный кучей забот,
Заспешил, завертелся, захлопал дверями.

Как полено в печи разгорается день,
С аппетитом съедая ночную прохладу.
Не спасает и тень, даже двигаться лень,
Все от солнца уехать куда-нибудь рады.


Пронеслась угорело на Кеть детвора
Загорать и купаться до синюшной дрожи.
Малышам нипочём даже эта жара,
Волдыри от загара у многих на коже.

В золотой колеснице красавец июнь
Ошалело гуляет по Томской Сибири.
Уже месяц в домах не колышется тюль,
Небеса о дождях, раскалившись, забыли.

Только к вечеру день убежал от жары,
Потянуло с реки благодатной прохладой.
Возвратились устало домой косари,
Ветерок от реки им казался наградой.

Поутихшее солнце пошло на закат,
Закусался комар и противная мошка.
По посёлку послышались песни и мат,
Потянуло дымком, огурцом и картошкой.

Отдыхает народ после жаркого дня,
У моих земляков закрываются очи.
Разлилась над посёлком опять тишина.
Над Сибирью не спят только белые ночи.

21 июня 2012


Рецензии