Предел в тебе

 
         « Я жить хочу, чтоб мыслить
      и страдать"
                А. Пушкин


Твоих возможностей предел,
что ощущаешь ты всечасно, -
то знак беды, судьбы несчастной,
акцентов жизни передел.
 
Твоих возможностей предел,
что ощущаешь ты всечасно, -
то знак беды, судьбы несчастной,
акцентов жизни передел.

Возможность денег накопить,
купить машину, дом построить …
каких усилий это стоит,
какие подвиги свершить?!

Каких предательств пред самим
собой, другим и честным взглядом ?
В ушко иглы пролезть тут надо,
из грязи выйти чтоб сухим.

И разве целью может быть
машина, дом и денег тыщи,
коль вслед за этим на кладбище
ты вынужден поворотить?

Возможность жить – по морю плыть,
дышать не серой, а озоном,
гулять законно по газонам,
воды отравленной не пить.

Предел творить, изобретать
детей растить, познанье править
никто не смеет нам поставить,
коль сами мы не будем спать.

Проснись душою, человек,
порви пределы вдохом сильным,
покуда холодом могильным
не завершен ХХ век!
               1990


Рецензии