Родина

Я здесь и сколько раз Бог даст
Бывать мне на родной земле.
Ровесников за пластом пласт
В прозрачной растворяет мгле.

Опять я здесь, но сколько раз
Еще вдыхать знакомый воздух.
О, как я помню ранний час,
Часы уже вздыхают – поздно.

Люблю за то, что к ней привык,
Люблю за то, что здесь родился.
И знаю, только лишь порыв,
Нежданный вовсе, пригодился.

Я здесь, и может потому
Мир здешний чуть преобразился,
И жизнь моя, пусть на кону,
Но я слегка приободрился.

Живу, как прежде, – тот же я:
Давно уж пишут жития
При молчаливом пониманье,
При неназойливом вниманье.

Взглянуть хоть раз – еще бы раз
Взволнованно на волны моря,
И сесть на призрачный баркас,
Навек забыв земное горе.


Рецензии