Буддизм в Бурятии. Глава 16

ГОРОСКОП ЗОМБИРУЕТ ГРАЖДАН?



   Полный курс обучения буддийской философии рассчитан на 16 лет. После первых пяти можно заняться астрологией. Без знания философии невозможно понять, для чего нужен гороскоп, в каких случаях с ним надо сверяться. Причем сами ламы заявляют, что гороскопом не пользуются. Объясняют это тем, что жизнь становится не интересной.
  Глава российских буддистов хамбо – лама Аюшеев сказал, что он сам себе гороскоп не составляет. Если человек делает для себя гороскоп, он становится зомбированным. А это – удел слабых людей.
  Потом добавил, что мы без гороскопа не можем. Похороны любого человека зависят только от астролога. У нас человека не обязательно хоронят на третий день. Могут и через два, три, четыре, пять дней. Это определяют астрологи. Без них никто не женится, - они называют день свадьбы и сватовства. Кстати, каждую неделю у буддистов есть день, опасный для жизни – в зависимости от года рождения. Даже день посещения парикмахерской определяет астролог. Вот такая связь противоречий, которую простым смертным не понять. Знание астрологических предрасположенностей –это проявление бдительности, а не зависимости.
  Аюр – лама, астролог Иволгинского дацана, себе гороскоп не составляет. У него такое объяснение:
  - Ламе он не нужен. Лама идет вперед без страха и должен принимать превратности судьбы. Если известно, что у человека могут быть неприятности, лама должен помочь. Для этого есть специальные обряды. Астрологический прогноз нельзя считать чем –то неизбежным.
- А вы неприятностей не опасаетесь?
-На мою жизнь звезды не влияют. Когда человек идет по духовному пути, его карма меняется. У меня несколько раз менялись линии на ладонях.
 - А можно ли идти по духовному пути без специальных обрядов?
 - Можно, но очень трудно.
  По словам Аюр – ламы, астрология позволяет предсказать день смерти человека, только ему эту дату никогда не назовут. Ведь такое знание принесет только душевные муки. А задача ламы – избавить человека от страданий: « Порой вредно знать будущее – человек начинает думать о плохой ситуации, тем самым притягивая её. Лама же должен уберечь человека от неправильных шагов и помочь принять трудности с легкостью».
  Астрологические прогнозы на всю жизнь, как правило, не составляют. Даже составления карты на год требуют месяца работы. Обычно в дацан приходят с более конкретными вопросами:
  Покупка-продажа квартиры, машины, смена работы или заключение брака. В последнем случае партнеров проверяют на астрологическую несовместимость. Но если она выявляется, то люди сами принимают решение. Бывает, такая проблема возникает у пар, которые прожили вместе много лет. Тогда ламы проводят специальный обряд и согласие воцаряется. Обряд надо повторять раз в три месяца, а иногда и ежемесячно. По ситуации.
  К гороскопам, публикуемых в газетах, в дацане относятся осторожно.
- Кто эти астрологи? Знают ли они буддийскую философию? Нет, мы к этим гороскопам не прислушиваемся.


Рецензии