Речные берега окутаны туманом белым

Речные берега окутаны туманом белым
Природа, как невеста прячет светлый лик
Под лёгкий шёпот листьев шагаю я не смело,
Чтоб на заре увидеть солнца первый блик.

Как будто на краю святого мирозданья
Стою, любуясь самой крупной, из сибирских рек.
И в голове моей кружат воспоминания,
Как в детстве, к заливным лугам, я совершал побег.

Рассеялся туман в лучах горячих солнца.
Бежит река, и слышен лёгкий плеск волны.
На свет выходит день, как будто прятался в колодце.
И даже щебет птиц не нарушает тишины.

Вдруг тишину взорвал прогрохотавший выстрел.
Возник в туманной дымке клин белых лебедей.
И боль меня пронзила от того, что я увидел.
Какой бывает, знаю, безжалостность людей.

Одна из стаи птиц, как будто с детским плачем,
Пытаясь в небе удержаться, кружит, падая к земле.
Ну, что ж, вы, люди,- разве жить нельзя иначе,
Как только мир живой губить и нежиться в тепле.

Курлыча, стая улетела клином стройным.
А раненую птицу белую, тихая несёт река.
В раздумьях я:-
«Как в мире жить с Природой нам достойно,
Как нам сберечь её потомкам на века».


Рецензии