Буддизм в Бурятии. Глава 15

ОТ ЧЕГО МОГУТ ВЫЛЕЧИТЬ ТИБЕТСКИЕ ЛЕКАРИ?


    Гунга – лама преподает буддийскую философию в институте при Иволгинском дацане. А ещё он лекарь.
   Тибетскую медицину, которая в нашей стране проходит по разряду народного целительства, Гунга – лама изучал три года. Во время приема пациентов он не только изучает результаты ранее проведенных в официальных клиниках анализов, но может и сам диагностировать – по пульсу, глазам и ушам. Утверждает, что не раз бывало: обнаруженную тибетским лекарем болезнь официальные медики находили через год-два. Но при этом Гунга – лама сразу говорит, что тибетская медицина вовсе не всесильна. В дацане не делают полостных операций, не занимаются переломами. СПИД, инфекционные, аллергические заболевания лечению поддаются плохо, и с ними лучше обращаться к официальным врачам.
  -Очень хорошо лечатся болезни внутренних органов, например, заболевания почек, сердечно- сосудистые заболевания. После инфаркта можем помочь в зарубцевании, - рассказывает Гунга – лама.
   Ещё по его словам, тибетская медицина неплохо справляется с мужским простатитом, импотенцией, а также женским бесплодием. Лекарь утверждает, что из десяти обратившихся женщин 5-6 излечивается.
   Тибетская медицина может помочь и при гормональных нарушениях, и при спаечных процессах. Онкологические заболевания полностью излечить удается крайне редко, чаще, получается продлить больному жизнь на несколько лет.
  У каждого тибетского лекаря есть 50-60 постоянных составов лекарств, в которые входят не только травы, но и многие компоненты животного и минерального происхождения. В сложных случаях лекарства готовятся по индивидуальному рецепту. По словам Гунга – ламы, 80% сырья закупается в Китае, а 20% собирается в Бурятии. В России тибетской медицине обучаются только в двух институтах- в Иволгинском и Агинском дацанах. Чтобы распознать самозванцев и шарлатанов, Гунга – лама рекомендует спрашивать у тибетских врачей соответствующие дипломы. Дацаны могут проверить и достоверность дипломов, выданных некоторыми иностранными буддийскими учебными заведениями.
  Иволгинский дацан – это 6 храмов, здание оранжереи, в которой растет священное дерево Бодхи. Отросток его был привезен в Бурятию в 1970 году. Именно под сенью этого дерева Будда достиг просветления. Дерево высотой 2 метра – особая разновидность фикуса.
  Живут ламы вместе с 4-5 студентами открытого при дацане в 1991 году института в небольших деревенских домиках –очень скромно.
  Есть мясо российским буддистам не воспрещается, что ламы объясняют простой житейской истиной: зимой в Бурятии бывают морозы под 40 градусов, на одних овощах не продержишься.
 -Ламам можно жениться, если не был принят обет безбрачия. Человек берет такой обет для себя,- подчеркивает хамбо –лама Аюшеев, - чтобы иметь определенную внутреннюю свободу от многих житейских обязанностей. Чтобы посвятить свою жизнь Учению. Сегодня число таких молодых людей увеличивается, и нас это радует.


Рецензии