Поминки в Берново

Это произведение написано под впечатлением реальных событий. Я со своей Людмилой путешествовал по Пушкинскому кольцу Тверской области, но нам не очень повезло - когда мы прибыли в Берново музей был уже закрыт для посещения, но в парк нас все же пропустили и мы осматривали окресности усадьбы. Мы уже уходили, но из домик возле ворот выскочил мальчик красиво одетый и... широким жестом пригласил нас в этот дом. А вот дальнейшие события в произведении, но я не сразу решился об этом написать дабы не обидеть работников данного учреждения, но случай оказался достойный стиха и я всеже написал. Если кому-то из них станет обидно - я приношу свои извинения.


Торжок, Берново, Старица… дороженька бежит,
Кольцо поэта нашего, что Пушкиным звучит.

Луга, просторы древние, ах, синь небес над ней!
Дорога лишь асфальтная, проносимся быстрей.

Красоты необъятные, России нашей ширь,
А вот Берново ясное и храм… как монастырь.

Здесь сад, скамейка, памятник под звездами стоит,
И пруд с большими липами под лилией блестит.

Скамеечка нарядная, такая, как тогда,
Вот Пушкин с нею рядышком, волнуется вода.

Мы долго в думы прежние смотрели в том пруду,
Я все узнал о вечности и по стопам пойду.

Писать ты будешь весело, а грусть сказал изъять,
Писалось чтобы с песнею да знания внедрять.

Качалась ветвь тихонечко от липы на ветру,
Качался куст большой-большой сирени на ходу.

Я онемел, слова мои прилипли к языку,
Так обещал… что надо вам… я, право, напишу.

И мы пошли и с садом уж прощались на ходу,
Но в домик пригласили вдруг, давайте-ка зайду.

Я онемел, там люди все прощались за столом,
С покойником подумал, не подумал о живом.

Но все не так, а с роскошью музейною одной,
Чтоб женщину заслуженно отправить на покой.

Нам подали приборы, чарку звонкую подстать,
Хотели уже тост мы ей… красиво приподнять.

Но вдруг поняв, что нас не тех позвали поздравлять,
И стопочки решили те у нас скорей отнять.

Сконфуженно ушли и мы, не стали песни петь,
Салатику не дали нам хорошего… поесть.

Но до дверей нас все же проводили, знают честь,
Не наши вы, простите нас за эту нашу честь.

При выходе мы тихо оглянулись на престол,
На фоне церкви Пушкин мой стоял без шляпы, зол.

И улыбнувшись глазом вдруг, нам, подмигнув, сказал:
«Так надо» и рукой махнул, и медленно… пропал.

Мы долго в сад смотрели все, но так и не нашли,
И в сад смотрели, вдаль усадьбы, но затем ушли.

А по дороге посох, ноги ходят — сапоги,
Там шел старик своей дорогой — твердые… шаги!

29.08.2008 г.


Рецензии